Безопасная эксплуатация электростанций

Если Вы решились купить либо арендовать электростанцию, то выбирайте исключительно сертифицированную продукцию. Перед использованием электростанции сначала ознакомьтесь с мерами безопасной эксплуатации энергоустановки и только потом приступайте к действиям.

 

Для бензиновой и дизельной электростанции используется топливо, которое хорошо горит, по этой причине любая автономная энергоустановка считается потенциально пожароопасной. Но из-за того, что дизельное топливо не самовоспламеняется и не может представлять угрозы взрыва,  дизель-генераторы по сравнению с бензиновыми  являются менее пожароопасными. В любом случае, при эксплуатации энергоустановки важно строго соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Основные правила пожарной безопасности при эксплуатации электростанций:

 

1. Специально подготовленное помещение для работы генератора.

 

В этом помещении не должно быть взрывоопасных и легковоспламеняющихся объектов: лакокрасочных изделий, баллонов под давлением (газовых, аэрозолей и др.), строительных материалов и т. п. Кроме того, недопустима захламленность помещения различными предметами, в случае возгорания доступ к генератору должен быть полностью свободен. Самым лучшим вариантом для  установки электростанции будет открытый воздух под навесом либо  специальная пристройка.

 

2. Наличие средств пожаротушения.

 

В помещение, где расположен генератор, должны иметься кроме огнетушителя, ящики с песком и огнестойкие ткани, например: войлок, асбестовое полотно и др.

 

3.  Хорошая вентиляция.

 

Если в помещении будет хорошая вентиляция, это сможет предотвратить накапливание выхлопных газов и продуктов горения при пожаре.

 

4. Надежная изоляция электропроводки.

 

Чтобы избежать возможных возгораний из-за замыкания проводов, вся электропроводка должна обладать абсолютной изоляцией.

 

5. Хранение топлива вдали от электростанции.

 

Бензин или солярку следует заливать в топливный бак исключительно при помощи  специальной воронки.

 

6. Никакого курения в помещении для электрогенератора.

 

7. Транспортировка электростанции должна осуществляться строго без  топлива и масла.

 

Перед любой перевозкой энергетической установки необходимо сливать из нее моторное масло и топливо, чтобы избежать утечек технических жидкостей и возможного возгорания.

 

8. Использование только того вида топлива, которое предназначено для этого генератора.

 

По материалам: ООО «Биллона»