Дизель-генераторные установки

dizel'_electrostanciiДизель-генераторная установка – это механизм, который преобразовывает энергию сгораемого топлива в электричество. Часто используется как альтернативный источник питания. В местах, отдаленных от централизованных линий электропередач, или же при других обстоятельствах может применяться и для постоянного энергоснабжения.

Рекомендации по монтажу оборудования

Дизель генераторы классифицируются относительно вырабатываемой мощности. Так, например, для обеспечения электричеством целого завода или отдельного цеха, могут использоваться агрегаты, которые своими габаритами займут пространство одного специально отведенного помещения. В быту чаще используются стационарные установки, которые не столь большие и легко поддаются транспортировке.

1. Для установки подобного оборудования необходимо помнить о нескольких важных правилах, соблюдение которых значительно увеличит срок службы агрегата:

2. Помещение, где будет установлен дизель-генератор, должно отапливаться. Температура не должна быть ниже +5оС. Должны соблюдаться нормы пожарной безопасности. Размеры помещения должны соответствовать габаритам механизма. При расчете необходимо учитывать наличие свободного пространства для свободного доступа к дизельному генератору. Это крайне важно, поскольку во время эксплуатации возникает потребность в дозаправке механизма топливом, смене масла, а также в проведении ремонтных работ.

3. Помещение должно предусматривать наличие в наружных стенах двух проемов:

  • для притока воздуха, который используется для процесса горения, а также охлаждает генератор и радиаторный блок. Площадь проема должна в 2 раза превышать площадь решетки радиатора.
  • для отвода горячего воздуха. Площадь проема равна площади решетки агрегата.

4. Отвод выхлопных газов должен осуществляться с помощью трубы, которая присоединена к глушителю дизельного генератора. Сварочные работы на генераторе нельзя производить, все крепления  производятся с помощью хомутов и фланцев.

5. Фундамент под монтаж оборудования должен иметь 1,5 веса от устанавливаемого генератора.

6. Силовые и коммутационные кабеля должны быть проложены в специальных кабельных каналах в полу.

8. Поверхность площадки, на которой будет находиться механизм должна быть горизонтально ровной. Наличие неровностей может привести к деформации рамы дизель-генераторной установки.