Дизельный генератор – виды двигателей и генераторов

Дизельный генераторДизельный генератор функционирует благодаря двум основным составляющим. Это, в первую очередь, двигатель и, конечно же, генератор. Давайте рассмотрит эти устройства.

Двигатели бывают двух типов: с воздушным и жидкостным охлаждением. Первый вариант будет актуальным в случае, если нет нужды в большой мощности, и время безостановочной работы агрегата не будет превышать 8 часов. Зачастую, дизельный генератор с таким двигателем предполагает небольшую мощность – от 6 до 30 кВт, а примерный срок эксплуатации оборудования составляет порядка 5000 часов. В том случае, если Вам время от времени необходимо обеспечивать электроэнергией небольшой коттедж, дачу или офис, агрегат, оснащенный двигателем с воздушным типом охлаждения, — самый оптимальный и экономичный вариант.

Второй тип двигателя, который используется в дизельных генераторах – с жидкостным охлаждением. Такое оборудование более мощно и актуально для применения уже в промышленных целях и масштабах. Такие двигатели, в свою очередь, также делятся на несколько подтипов – это низкооборотные устройства (1500 оборотов в минуту)  и высокооборотные – (до 3000 оборотов в минуту). Первый вариант годится для безостановочной эксплуатации круглые сутки. Такие агрегаты очень экономичны, имеют малый расход дизельного топлива. Однако есть и недостатки. Это, в первую очередь, крупные габариты и большой вес. Ну и, разумеется, высокая цена. Второй вариант дизельного генератора дешевле и имеет меньший вес, однако, такое оборудование при эксплуатации расходует больше топлива и издает больше шума.

Дизельный генератор – сложности выбора генераторной установки

Дизельные электростанции, которые в процессе функционирования вырабатывают электроэнергию, представлены в двух вариантах – синхронные модели и асинхронные. Первый тип устройства стоит дешевле, но ток, который им вырабатывается, не подойдет для обеспечения электроэнергией сервера, медицинского оборудования или компьютерной сети. Такое оборудование актуально при необходимости обеспечить освещения помещения. Помимо прочего, асинхронная модель вряд ли без ущерба для себя перенесет любое превышение нагрузки на двигатель.

Синхронный генератор обойдется в более круглую сумму, но гарантированно будет вырабатывать более качественный ток. Еще одним существенным преимуществом можно считать то, что данный тип генератора прекрасно справится с перегрузками. Для обеспечения электропитанием промышленных объектов и оборудования стоит использовать именно синхронный дизельный генератор.