Эксплуатация дизельных генераторов

dizel'ie generatoriДизельные генераторы – весьма необходимые агрегаты в повседневной жизни. Все мы помним времена, когда отключение электроэнергии в час пик было обычным явлением. Сейчас же, в век новых технологий и всевозможных изобретений, казалось бы, подобных проблем возникать не должно, но они есть.

Где применяют дизельные генераторы?

Область применения генераторов и электростанций довольно широка, что и говорить, когда ни один концерт звезд эстрады не проходит без подстраховки в виде дизельного генератора. Но не только в крупных масштабах агрегаты нашли свое применение. Ведь часто и в обычном многоэтажном доме бывают случаи, когда отключение электричества может быть критичным. Если рассматривать пригород или сельскую местность, то там перебои с электричеством случаются куда чаще, чем в городе, поэтому генератор может стать чуть ли не панацеей.

Какой дизельный генератор выбрать?

Прежде всего, необходимо четко понимать, какие задачи должен выполнять дизельный генератор, в каком помещении он будет установлен, и на какую максимальную нагрузку рассчитан. Для эксплуатации в квартире можно смело выбирать генератор небольшой мощности, но обязательно с минимальным порогом шума, тогда агрегат будет работать тихо и не доставит хлопот его владельцам и соседям. Для загородных домов, дач, школ, или небольших мини-пансионатов стоит приобрести генератор помощнее, чем для квартиры, но тоже с низким порогом шума. Для подобных объектов производители часто изготавливают дизельные генераторы с дополнительным шумозащитным кожухом, такое дополнение дает возможность установить агрегат в неотапливаемых помещениях.

Если агрегат будет использоваться сезонно, для дискотек под открытым небом и прочим мероприятий, то мощность его должна быть довольно высока, к тому же сам дизель генератор должен быть переносным. Эта функция осуществляется сразу при изготовлении на заводе, посредством установки устройства на шасси. Агрегат подобного типа обычно не отягощают шумоизоляцией, потому как это не играет роли при использовании, а делают ставку на то, чтобы его легко можно было перевозить с места на место.

Дизельные генераторы бывают разной мощности, стартуя приблизительно от 2 кВт и выше. Непосредственный расчет лучше поручить специалисту, если у Вас недостаточно опыта в данном вопросе, такие услуги обычно оказывают менеджеры фирм, которые занимаются продажей. Чтобы провести предварительный расчет, необходимо суммировать максимальную нагрузку на объекте. Учитывая, что дизельные генераторы не должны постоянно работать в верхней границе мощности, нужно прибавить к сумме еще тридцать процентов. Это значительно продлит работу устройства.