Источники бесперебойного питания для котлов отопления

Современное жилище, будь то загородный дом или же квартира, трудно представить без таких достижений цивилизации как отопление и горячая вода. Если с первым более ли менее стабильно, то вот отсутствие горячей воды в большинстве домов считается практически нормой в нашей стране. В связи с этим все большей популярностью стали пользоваться одноконтурные и двухконтурные котлы отопления.

 

Котлы отопления довольно эффективны и экономичны, но вместе с тем, к сожалению, имеют и слабое место. Поскольку его работа напрямую зависит от электроэнергии, то и скачки или перебои работы электрической сети влияют на него в значительной степени. Так, например, многие аппараты могут полностью выключаться при сбоях в электроснабжении, а включаться либо автоматически, либо же только вручную. Зачастую подобные перепады напряжения длятся не долго, но и нескольких минут достаточно, чтобы котел остановил свою работу.

 

Решением проблемы обеспечения качественной эксплуатации котлов отопления, является использование источника бесперебойного питания. Принцип его работы весьма простой: при отключении основного источника питания в течение минимального промежутка времени (до 10 секунд) котел переходит на резервное питание, а после восстановления напряжения снова переключается на стационарную сеть. Зависимо от конфигурации данного механизма, возможно обеспечение автономной работы котла от пару часов до нескольких дней.

 

Как правильно выбрать ИБП?

 

Стоит сразу отметить, что ИБП для компьютеров абсолютно не подходит для котлов. Связано это в первую очередь с тем, что они рассчитаны на работу примерно в 10-15 минут. Данного времени вполне хватит, чтобы успеть сохранить информацию на компьютере и корректно закрыть его, но для обеспечения квартиры или дома отоплением или же горячей водой, увы, маловато. К тому же, на выходе компьютерные бесперебойники выдают напряжение не чистого синуса, как необходимо для котлов, а в форме меандра. Такое питание влияет на циркуляционные насосы и они могут издавать неприятный гул.

 

Необходимо знать два основных момента при выборе ИБП:

 

1. Потребляемая мощность (5250, 3500, 2450, 1200, 1000, 700, 420 Вт). Наиболее распространенными в применении являются источники бесперебойного питания с мощностью 400-700 Вт.

 

2. Время необходимой автономии, от которого зависит ёмкость аккумулятора и мощность нагрузки. Благодаря подключению сразу нескольких аккумуляторных батарей возможно обеспечить необходимый интервал автономной работы. Чтобы не переплачивать за ненужные  детали комплекта, необходимо засечь максимальное время сбоев и, выходя из этого, рассчитывать необходимое количество аккамуляторов.

 

По материалам: ООО «Биллона»