Как подключить дизельный генератор к дому

generatoru-cummins-billonaАвтономные дизельные электростанции, которые являются как резервным, так и основным источником электроэнергии, создают комфортные условия для жизнедеятельности человека тогда, когда по каким-либо причинам централизованного обеспечения электричеством нет или случаются перебои в его подачи.

Если вы решили приобрести дизельный генератор, необходимо продумать место, где будет производиться установка дизельной электростанции и помнить, что генератор достаточно шумный и может производить вредные выбросы. Если планируете устанавливать генератор в помещении, то в таком случае необходимо обустроить приточно-вытяжную вентиляцию, а также канал, через который будут выводиться выхлопные газы. При этом не забудьте и про заземление. Также используют амортизационные прокладки.

Итак, если дизельная электростанция Cummins или любая другая устанавливается в качестве основного источника питания, с монтажом, как правило, проблем не возникает. Ведь в такой ситуации электростанция напрямую подсоединяется с электрической разводкой. Здесь только один важный момент — необходимо правильно подобрать сечение проводки, соответствующее номинальному току генератора.

Если же дэс устанавливается в качестве резервного источника питания, то здесь ключевым моментом является то, чтобы через генератор не проходило центральное электричество.

Как же правильно подключить генератор к дому?

Одним из самых простых способов подключения, является использование перекидного рубильника или трехходового реверсивного переключателя. Разница между рубильником и переключателем состоит в том, что рубильник устанавливается отдельно, возле щитка.

Если централизованная подача отсутствует, достаточно изменить положение ручки, как тут же коммутатор перекинет нагрузку на цепь генератора.

Для более упрощенного перевода дома на генератор, можем порекомендовать вам подключить электростанцию через автозапуск (АВР). Принцип автозапуска состоит в том, что АВР постоянно «следит» за напряжением в сети. И если вдруг напряжение снижается, контактор размыкает цепь, которая связывает АВР со стационарной электросетью. Электростанция начинает работу, как только включается стартер.

При появлении централизованной электроэнергии происходит обратная работа АВР: контактор разомыкаетт связь с генератором и переключается на стационарное электроснабжение.