Как работает дизельный генератор

Чтобы не нарушать повседневный ритм жизни и не выбивать из рабочего режима технику, зависящую от электроэнергии при отсутствии или перебоях подачи центрального электроснабжения, люди используют полезные установки, называемые дизельными генераторами.

Производители дизельных установок выпускают их в различных конфигурациях: стационарные и портативные, однофазные и трехфазные, высокооборотные и низкооборотные.

generator_wikson

Как же работают все эти установки?

Основными составляющими дизельного генератора является:

  1. Двигатель,
  2. Генератор,
  3. Топливная система,
  4. Системы охлаждения, смазки и впуска
  5. Регулятор напряжения

Суть работы дизельного генератора заключается в преобразовании дизельного топлива в электричество. Таким образом, идет постоянная непрерывная выработка электроэнергии. Дизельное топливо сгорает и за счет этого подвижная часть генератора начинает вращаться. Генераторы дизельные вращают ротор с помощью вала двигателя, который возбуждает электромагнитное поле, создающее электродвижущую силу на обмотках генератора. При этом электромагнитная сила формирует стабилизирующее напряжение на обмотках, и кинетическая энергия превращается в электрическую.

Несмотря на то, что все дизельные генераторы имеют свои конфигурации, принцип работы каждого из них одинаков.

Режим работы генераторной установки может быть двух типов: основной и резервный (когда подача электроэнергии не стабильна). В качестве основного источника электроэнергии дизельные электростанции используют в тех случаях, когда совсем отсутствует подача централизованной электроэнергии.

По своему типу генераторы различают на: синхронные и асинхронные. Конструкция первого гораздо сложнее последнего, в котором ротор напоминает обычный маховик. Следовательно, асинхронный генератор защищен сильнее от влаги и других внешних воздействий, чем синхронный. Синхронный генератор охлаждается через воздух, поэтому попадание пыли, грязи и воды может попадать внутрь генератора, и как следствие — уменьшать срок службы генераторной установки. Однако синхронные генераторы поддерживают напряжение с большей точностью, поэтому к таким генераторам можно подключать аппаратуру с высокой чувствительностью к перепадам напряжения.

generator-billona

Дизельный генератор довольно прост в эксплуатации.  Такие установки используют для подачи электроэнергии как в различных организациях, так и в собственных домах. У них достаточно преимуществ, среди которых нельзя не отметить: большой моторесурс, экономическую выгоду, а также различную выходную мощность, которая позволяет использовать такие генераторы для решения различных вопросов.

Генераторные установки обеспечивают максимальную эффективность при оптимальных эксплуатационных расходах.