Как выбрать дизель генератор

 

dizel_generator

Правильный выбор дизельного генератора влияет на надёжную эксплуатацию электростанции и стабильное обеспечение потребителей электроэнергией.При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • Общая суммарная максимальная мощность потребителей электроэнергии, которые будут питаться от электростанции.

Мощность дизеля должна превышать суммарную мощность оборудования, работающего в одно время. Мощность отдельного оборудования обозначена в паспорте и на корпусе (в Вт или кВт). В одном киловатте тысяча ватт.Самый оптимальный режим работы дизель генератора — когда они работают в номинальном режиме. Их конструктивные особенности таковы, что значительное увеличение мощности генератора (более 30% всего одновременного работающего оборудования) приведёт к отказу генератора.Если питаться будет много оборудования, и оно будет работать не в одно время, нужно рассчитать основной режим работы и его длительность. При такой работе рекомендуется покупать не один мощный дизельный генератор, а несколько, но мощностью меньше. Тогда работает один основной генератор, а при повышении нагрузки включают второй.При новом повышении – третий и так далее. Электростанции дизельные можно подключить параллельно в одну сеть, можно построить несколько сетей, каждая из которых питает несколько потребителей. Так практичнее и надёжнее – вероятность отказа уменьшится.

  • Какой род тока вырабатывает генератор.

Большинство вырабатывают однофазный переменный ток напряжением 110 (220) В и частотой 50 (60) А.

  • Ёмкость и экономичность бака для топлива.

Рассчитывается из количества расхода топлива в час при номинальной нагрузке (указывается в кг или л). Разделив ёмкость на количество расхода топлива в час, получают время между заправками бака (ёмкость 60 л, расход 3 л, время работы от заправки до заправки – 20 часов).

  • Шумность работы.

Немаловажный фактор, учитывая то, что генератор может работать сутками. Если параметры шумности критически высокие, надо выбирать дизель, у которого есть звукоизолирующий кожух. Посмотреть уровень шумности можно в паспорте или описании дизеля.

  • Масса и габариты.

При выборе дизельного генератора надо знать его размеры и учитывать место его размещения. Если дизель будет установлен на улице, надо брать такой, который работает в любых условиях. Лучше всего – поместить его в бокс или контейнер. Многие продаются уже в контейнерах с шасси для перемещения.Критериев много, главное — дизель генератор купить с учётом всего оборудования, электросети и потребителей. Тогда гарантировано надёжное и качественное электроснабжение.