Критерии отбора машинного масла для генераторов

Машинное масло для генераторов

Продолжительность работы генератора напрямую зависит от правильности его эксплуатации. Немаловажную роль при этом играет выбор масла.

 

Чтобы осуществить правильный подбор смазочного материала, необходимо понимать, согласно каким критериям его необходимо изучать.

 

Критерии отбора машинного масла

 

1. На первом месте, естественно, стоит марка масла. И это уже вопрос личного подхода: кто бережет и ценит свою технику — заливает машинное масло проверенных производителей, кому все равно — использует более дешевые аналоги. Большинство производителей имеют схожие варианты масла, отличающиеся лишь рекламой и узнаваемостью на рынке.

 

2. Маркировка масла показывает, в каких температурных режимах может работать ваша электростанция или генератор. Если условия окружающей среды менее 10 градусов тепла, то необходимо использовать машинное масло, промаркированное буквой W (winter – зима).

 

Можно встретить такие обозначения — 0W-40, 5W-50, 10W-40. При использовании данных масел любой функционирующий двигатель с легкостью можно завести при -25 градусах по Цельсию.

 

3. По вязкости масло можно разделить на синтетику, полу-синтетику и минеральные масла. Для современных генераторов синтетика не столь практична, поскольку обороты агрегата постоянны в независимости от прикладываемой нагрузки и составляют около 3000 оборотов в минуту у бензиновых и 1500 у дизельных механизмов. Это означает, что они не раскручиваются до 4-6 тысяч оборотов, как это происходит в автомобилях.

 

Поэтому целесообразнее использовать полу-синтетику, поскольку она обладает лучшими смазочными свойствами, чем минеральные масла. Стоит отметить, что генераторы меняются гораздо реже автомобилей, поэтому о двигателе необходимо позаботиться. Регламент смены масла необходимо помнить наизусть.

 

Известны случаи, когда бензиновый генератор с мощностью 6-8 л.с. проэксплуатировался 7000 часов без совершения капитального ремонта. А все это благодаря своевременной смене масла. Именно к такому результату должен стремиться каждый владелец генератора!

 

4. Как уже было сказано выше — время смены масла нужно просто заучить на память! Зачастую производитель указывает необходимый период эксплуатации, после которого необходимо полностью слить масло. Он может отличаться, но исходя из практики для долгосрочной и качественной эксплуатации генератора замену машинного масла необходимо осуществлять каждые 30-50 часов работы.

 

По материалам: ООО «Биллона»