Общие сведения о газовых электростанциях

Газовые электростанции

Газовые электростанции имеют обширную сферу применения. Данные агрегаты с успехом используются для выработки дополнительного количества энергии и тепла. При этом всего лишь необходимо иметь достаточное количество топлива: метан, пропан, природный газ или же бутан. Современные газовые генераторы могут работать в автономном режиме, а также быть частью внешней системы энергоснабжения.

 

Применяться данные установки могут абсолютно в любой сфере: сельское хозяйство, лесная и деревообрабатывающая промышленности, нефтяная и газодобывающая отрасли либо же для обеспечения электроэнергией жилых домов и государственных учреждений.

 

Преимущество эксплуатации газовых электростанций

 

Эксплуатация газовой электростанции обеспечивает высокие показатели мощности и КПД. В добавок ко всему, данная техника считается экологически безопасной. Еще одним неоспоримым преимуществом является удобная конструкция установки, которая состоит из блочных систем. Модульные элементы можно отделять или присоединять, благодаря чему регулируется мощность и скорость вырабатываемой электроэнергии.

 

Исходя из потребностей пользователей, существуют разнообразные модификации газовых электростанций. Так, например, установки могут работать от нескольких видов газа, иметь специальные прочные рамы из стали, водяное охлаждение и прочее.

 

Даже учитывая тот факт, что стоимость установки велика, использование газовых генераторов все равно считается экономически выгодным. Отработанное топливо не изнашивает внутренних комплектующих, что значительно продлевает срок службы оборудования. К несомненным преимуществам данного вида электростанций можно отнести низкий уровень шума. Благодаря этому установку можно размещать в непосредственной близости от потребителя.

 

Себестоимость производимой агрегатом энергии будет в разы меньше средних тарифов, которые предлагают энергетические компании. Связано это, в первую очередь, с полным исключением оплаты за непосредственную передачу электроэнергии и сокращением потерь ЛЭП.

 

Газовые электростанции полностью автоматизированы, просты в эксплуатации. Могут вырабатывать как электрическую, так и тепловую энергию.

 

Как правильно подобрать устройство?

 

При выборе газовой электростанции необходимо в первую очередь обращать внимание на технические характеристики установки. К основным критериям можно отнести выдаваемое напряжение и мощность:
— Мини-элекстростанции — до 3 кВт: применяются на небольших объектах или в быту. Выход напряжения — не более 220 В.
— Агрегаты для промышленного производства — до 10 кВт: возможно подключение сразу нескольких мощных электроприборов (например, бетономешалка). Выход напряжения — не более 380 В.

 

По материалам: ООО «Биллона»