Обслуживание дизельных генераторов

Любые дизельные генераторы кроме хорошего монтажа и наладки нуждаются в качественном периодично-регулярном сервисном обслуживании. Но этот факт часто вызывает сомнения у хозяев генераторов. Но ведь в необходимости регулярного техобслуживания автомобилей сомнений ни у кого не возникает. Как и продажей электростанций, так и их техобслуживание должны заниматься специализированные фирмы

Регулярное обслуживание генератора – залог успеха

Для понимания действий, которые нужно производить с Вашим дизельным генератором, удобно провести аналогию с машиной. Несмотря на то, что генератор вырабатывает электроэнергию, а машина ездит по дороге, основной агрегатный состав аналогичный. В обоих устройствах есть топливная система, двигатель, автоматика, система охлаждения, масляная система и т.д. Если рассмотреть дизельный генератор с этой точки зрения, то станет очевидно, что регулярная замена масел, масляных и топливных фильтров, ремней, охлаждающей жидкости и т.п. просто необходима. Таким же образом можно определить периодичность обслуживания.

Например, периодичность замены масел подсчитаем таким образом: для машины это15 000 километровпробега, а для дизель генератора — 15000 разделим на среднюю скорость60 километровв час – 250 часов работы. Масло на двигателе нужно менять после того, как дизельный генератор отработает непрерывно около 250 часов. Если хозяин  дизельной установки, работающей в постоянном режиме, произведет такие расчеты, то поймет, что обслуживание дизельного генератора необходимо производить каждые 11 дней. Если устройство установлено как резервный источник энергии и работает меньше 200 часов в год, то период обслуживания в таком случае составит 6 месяцев.

Отметим, что обслуживание дизельных генераторов не сводится просто к замене жидкостей и других расходных материалов. Качественное  обслуживание подразумевает профилактическую диагностику системы, которая позволит решить проблемы на начальном этапе, избегая больших поломок и ремонтов.