Обслуживание генераторов и электростанций

Чтобы дизельный генератор или электростанция прослужили как можно дольше  и были в технически исправном работоспособном состоянии, нужно проводить комплекс мероприятий по их профилактике и техническому обслуживанию.

 

К вопросу обслуживания генераторов и электростанций следует подходить с высокой ответственностью. Не нужно доверять это дело неквалифицированным «самоучкам», иначе это может вывести из строя составные части генератора или полностью установки. Вам же дороже будет!

Сервисное обслуживание генераторов или электростанций нужно осуществлять примерно каждые 250 – 300 моточасов (если агрегат работает в неблагоприятных условиях либо на дешевом двигателе, то чаще), при этом используются инструменты  и принадлежности комплекта ЗИП.

Перед обслуживанием электростанций и генераторов нужно провести ряд предварительных мероприятий:

  • обеспечить освещенность места проведения обслуживания;
  • обесточить приходящие и отходящие кабели;
  • обеспечить безопасное напряжение на входных/выходных клеммах электростанции.

Если генератор или электростанция не работали больше 1 месяца, то нужно запустить их на 5 — 10 минут на холостом ходу.

При обслуживании электростанций нужно очень внимательно отнестись к количеству масла в двигателе, хорошо затянуть крепежные детали, проверить в каком состоянии находятся кабельные сети и заземляющие устройства.

Также часто и тщательно следует проводить обслуживание аккумуляторных батарей генераторов и электростанций. Нужно прочищать выводы и наконечники проводов, поддерживать необходимый уровень электролита, если нужно – доливать дистиллированную воду (зимой – перед запуском двигателя), проверять насколько плотный контакт наконечников проводов с выводами батарей.

Генераторы и электростанции являются дорогостоящим и «ответственным» оборудованием, поэтому их обслуживанию необходимо уделять особое внимание!

Компания «Биллона» предоставляет услуги по обслуживанию дизельных генераторов и электростанций на территории Украины.