Охлаждение генераторов. Жидкостное охлаждение

generator-atlas-copco-billonaДизель генератор работает благодаря двум основным составляющим: двигателю и генератору. Двигатели можно разделить на два типа, а конкретней, охлаждение разделяют на два типа – воздушное и жидкостное.

Воздушное охлаждение дизельного генератора актуально в том случае, если устройство будет работать менее восьми часов, и сам генератор будет не очень большой мощности. Соответственно, мощность такой дизельной установки должна быть в пределах 6-30 кВт. В этом случае она без проблем обеспечит электроэнергией квартиру, дом или дачу.

Если же генератору поставить задачу обеспечивать большой коттедж, базу отдыха, пансионат или какое-то массовое мероприятие с большим потреблением энергии, то лучше подобрать агрегат с  жидкостным типом охлаждения. Двигатели с таким типом охлаждения по умолчанию более мощные и их актуально использовать на промышленных объектах и предприятиях.

Дизельные генераторы с жидкостным охлаждением

При более детальном рассмотрении двигателей дизель генераторов с жидкостным типом охлаждения можно и их разделить на несколько подтипов, а именно на низкооборотные, количество циклов в минуту которых порядка 1500, и высокооборотные, здесь уже количество оборотов  в минуту будет около 3000. Применение их тоже несколько отличается – первый, низкооборотный тип годится в случае безостановочной работы, когда генератор будет работать круглые сутки. Агрегаты такого типа экономичны, имеют небольшой расход топлива, но имеют и свои минусы. Например, такие дизельные генераторы имеют довольно внушительные габариты и большой вес, цена тоже значительно выше. Второй тип генератора и дизельной электростанции немного дешевле, вес значительно меньше, однако расход дизельного топлива выше, и порог шума тоже. В прочем, на промышленных объектах такие мелочи не играют роли.

obslujivanie-generatorov-dnepr

Сложность установки дизельного генератора

Что касается установки и обслуживания дизельных генераторов любого типа, особенно промышленных, то здесь, как ни крути, не обойтись без помощи специалистов, которые максимально соблюдут все условия техники безопасности. Стоит отметить то, что дизель генератор – это необходимое устройство на любом промышленном объекте.