Основная классификация моторных масел для обслуживания дизельных электростанций

Классификаций масел, которые используются для бензиновых и дизельных генераторов, существует несколько, однако мы рассмотрим только две: по API (сокращённо от «Американский институт нефти») и по SAE (или «Общество Автомобильных инженеров»).

По условиям и уровням свойств эксплуатации API делится на S (Service), С (Commercial) и EC (Energy Conserving). Первая – это масла для бензиновых  генераторов, вторая подойдёт дизельным, а последняя используется в качестве энергосберегающего масла. Кроме этого, каждая категория имеет свои подтипы, в которых обозначается качество продукции. Они обозначаются 2-3 латинскими буквами. И правило здесь такое: чем ближе к началу алфавита стоит буква, тем ниже качество масла.

Следующая классификация, SAE, определяет степень вязкости масла, а потом делит их на летние, зимние и всесезонные. К летним относится такая маркировка, как SAE 10-60. Чем выше цифра, тем больше вязкость, и тем лучше оно защищает оборудование от перегрева. Зимние – это SAE 0W-25W. Чем меньше стоит обозначение числа W, тем больше текучесть, что благоприятно сказывается на запуск установки в летнее время. Что касается всесезонных, то здесь сочетается маркировка как летних, так и зимних категорий. К примеру, SAE 5W30. Лучше всего, если разница между этими двумя цифрами будет большая.

Компания Биллона предлагает горюче-смазочные материалы от бренда Statoil (Норвегия), которые отличаются высоким качеством за приемлемую цену.

По материалам: ООО «Биллона».