Открытый или закрытый генератор: какой выбрать?

otkrutue-generatoru-billonaНа сегодняшний день широко распространенным видом оборудования стали дизельные генераторы. Можно довольно долго перечислять его неоспоримые преимущества. Однако и недостатки у этого устройства тоже есть. Впрочем, как и у любого другого оборудования. Речь в статье пойдет о шуме, который производит данное оборудование и как этот шум влияет на те или другие факторы.

Не будем скрывать, что любой генератор, абсолютно неважно какого бренда и какой страны производителя и какой мощности, но каждый из них будет производить шум. Разница лишь только в том, что это уровень шума у всех генераторов разный. Логично, что чем большей мощностью обладает генератор, тем будет выше уровень шума.

Стоит отметить, что самые «тихие»- это инверторные генераторы. Вторую позицию занимают бензиновые генераторы, ну и самые шумные — это дизельные генераторы.

Несмотря на это все, самым важным фактором шумности генератора является исполнение генератора. А оно может быть двух видов:

  1. Генераторы в открытом исполнении
  2. Генераторы в закрытом исполнении

Открытые генераторы, их же называют генераторами без кожуха, являются более распространенными. Да и стоимость их на порядок ниже, чем генераторов в закрытом исполнении.

Генераторы в открытом исполнении

Если говорить о конструкции «открытого» генератора, то она довольно простая. Сам генератор располагается на стальной раме. Рама довольно прочная, имеет антикоррозийное покрытие и при этом является облегченной. При этом выполняет как бы защитную функцию, предотвращая удары и внешние повреждения агрегата.

На раме есть выступы, которые служат в качестве ручек для удобства переноски генератора. При этом генератор можно установить стационарно, прикрепив к полу, а можно присоединить колеса и сделать такой генератор передвижным для более комфортного использования.

Одним из основных преимуществ генераторов в открытом исполнении является, конечно же, их стоимость. Да и он более удобен в эксплуатации. Доступ ко всем деталям и узлам агрегата открыт, поэтому проблем с обслуживанием не возникнет.

А вот главным недостатком является отсутствие шумопоглащающего корпуса. Из-за этого уровень шума может быть достаточно высоким, что приведет к менее комфортным условием в процессе его эксплуатации.

Открытый генератор не рекомендуется долгое время использовать на открытом воздухе. Попадание пыли и влаги может негативно сказаться на его дальнейшей работе.

Генераторы в закрытом исполнении

Корпус генератора защищает агрегат от внешних воздействий и снижает уровень шума приблизительно на 15- 20 дБ, а это позволяет использовать генератор вблизи жилого здания с полным комфортом.

Кожух представляет собой металлическую конструкцию, которая изнутри обшивается шумоизолирующими материалами для обеспечения бесшумной работы генератора.

Специальные вентиляционные отверстия  на кожухе предназначены для притока воздуха к генератору и для его охлаждения.

Преимуществами таких генераторов кроме тихой работы является и то, что эксплуатационный период таких генераторов значительно выше чем у открытых генераторов, так что он будет служить вам намного дольше.