Преимущества биогазовых когенерационных электростанций

 Эффективное потребление электроэнергии является одним из ключевых вопросов для каждого предприятия. Чтобы производство могло работать на полную мощность с минимальными финансовыми затратами на электроэнергию, осуществляется поиск наиболее выгодных путей использования энергии, один из которых – биогазовые когенерационные электростанции.
Модульные электростанции являются незаменимыми в случае отсутствия внешнего источника энергии и как резервный источник электропитания. Однако полностью переходить на собственное энергообеспечение многие предприятия не решаются по той простой причине, что электроэнергия крупных поставщиков обходится дешевле. Технология когенерации позволяет сделать использование собственных электростанций более выгодным.
Под понятием «когенерация» (комбинированная генерация) имеется в виду комбинированное использование электрической и тепловой энергии. Тепло и энергия вырабатываются одним источником, что сокращает расходы на отопление за счет полной утилизации энергии, полученной в результате сгорания топлива. При этом коэфициент полезного действия такой установки составляет 85-90%, а КПД электроэнергии – 45-50%.
Для примера приведем такие данные: тепловая энергия выхлопных газов и охлаждающей жидкости когенерационной электростанции мощностью 500кВт дает возможность отопить помещения площадью 4000-4500 м2.
Эффективность когенерации давно доказана, ее реализуют в большой энергетике уже более 60 лет. Малые электростанции когенерационного типа тоже становятся популярными. Совершенствуется их конструкция, увеличивается мощность и коэффициент продуктивности.

Принцип работы биогазовой когенерационной электростанции

 Установка производит электроэнергию путем вращения генератора с помощью газопоршневого двигателя, который, в свою очередь, приводится в движение паром. Таким образом, не происходит потерь выработанной тепловой энергии, так как она вся используется для работы электростанции.
Как только электрогенератор получает силу вращения, тепло передается воде, которая охлаждается в теплообменнике, а отработанный газ отдает свою энергию через теплообменник отопления. Излучаемое тепло поступает через вентиляционную установку. Эксплуатация когенерационной электростанции позволяет полностью отказаться от отдельной системы отопления и сократить затраты топливо на 40%.
Другие преимущества когенерационных биогазовых электростанций:
• Независимость от государственных источников энергоснабжения;
• Электростанция устанавливается в непосредственной близости от производства, что дает возможность снизить до минимума потери тепловой и электрической энергии при ее передаче;
• Не требуется утилизация отходов, они все используются для дальнейшего отопления производственных помещений;
• Экологически чистая установка. В качестве топлива для электростанции применяется биогаз, который является самым безопасным для окружающей среды. Биогаз получают из отходов канализаций, городских свалок и отходов аграрного сектора.
• Снижение объема вредных выбросов в атмосферу дает возможность экономить на налогах;
• Переработанную биогазовую жижу можно использовать в качестве удобрения.

По материалам: ООО «Биллона»