Преимущества двухтопливных электростанций

Двухтопливная система для электростанций была разработана с целью сократить финансовые затраты на эксплуатацию агрегата и снизить количество вредных выбросов дизельного двигателя.

 

Данные параметры достигаются за счет замещения некоторого объема дизельного топлива на более экологический и дешевый природный газ.

 

Двухтопливные электростанции сжигают смесь двух видов топлива, преобразуя полученную энергию в электрическую. В результате мощность установки значительно увеличивается.

 

Газообразная смесь на основе метана выступает в качестве первичного горючего, а дизельное топливо – в качестве вторичного. Процентное соотношение топлива распределяется таким образом: газ – 30%, дизель – 70%.

 

Появление двухтопливных электростанций также связано с подорожанием электроэнергии и нестабильностью ее подачи. В связи с этим, многие предприятия обратились к использованию всевозможных генераторов.

 

Почему двухтопливным электростанциям отдается предпочтение?

 

Двухтопливные электростанции были созданы на базе дизельных систем, однако работают они на смешанном топливе. Тем не менее, их эксплуатационные особенности практически не изменились, поэтому такие устройства используют так же, как и дизельные электростанции. Единственное, что их отличает – это необходимость наличия газовой магистрали, которая обеспечит подачу природного газа.

 

В целом, преимущества двухтопливных систем следующие:

 

  • Увеличение интервала техобслуживания – благодаря частичному замещению топлива, моторное масло приходится менять реже;
  • Быстрая окупаемость и экономичность эксплуатации – достигается за счет снижения затрат на закупку топлива и дешевого технического обслуживания агрегата;
  • Более высокая мощность – двухтопливная технология позволяет увеличить мощность электростанции и дает способность выдерживать более высокие нагрузки;
  • Возможность работы как на дизельном топливе, так и на природном газе, а также автоматического переключения с одного режима на другой.

 

Автоматическое переключение и управление двухтопливной электростанцией

 

В некоторых случаях использование двух видов топливо становиться своеобразной «страховкой» от перебоев электропитания.

 

Установка в любое время может перейти на стопроцентное потребление дизельного топлива в таких случаях:

 

 

  • При прекращении подачи газа или снижении давления в трубе;
  • При превышении заданных пределов температуры выхлопных газов во избежание поломок и остановки двигателя;
  • При превышении допустимой нагрузки.

 

Таким образом, двухтопливная электростанция может работать автономно длительное время. Пульт управления установки отслеживает работу множества датчиков. Параметры настройки программируются для автоматического перехода с двухтопливного режима на однотопливный и обеспечения оптимальной работы станции.

 

По материалам: ООО «Биллона»