Применение источников бесперебойного питания

На сегодняшний день мы имеем  широкий выбор источников бесперебойного питания (ИБП), которые выполняют различные задачи и применяются в разных областях:

  • в защите офисного оборудования,
  • в питании систем сетевого, медицинского, телекоммуникационного, транспортного, промышленного, банковского, военного и космического оборудования.

В целом, можно сказать, что Источники бесперебойного питания применяются там, где необходимо непрерывное электропитание.

Так, существуют ИБП предназначенные для резервного питания (включаются в случае отключения основного источника питания и обеспечивают работу оборудования в течении непродолжительного времени) и ИБП для постоянного питания.

В качестве резервного питания ИБП применяют чаще всего в офисах – для поддержания стабильной работы оргтехники.

ИБП для постоянного питания чаще используют в промышленном, телекоммуникационном, транспортном оборудовании.

Среди ИБП для постоянного питания различают:

  • ИБП, которые обеспечивают длительное время работы оборудования;
  • ИБП, целью работы которых является периодические глубокие заряды-разряды батарей.

Для первого варианта источников бесперебойного питания часто используются батареи, выполненные по технологии AGM – они гарантируют длительность работы оборудования, даже при высоких мощностях. Именно поэтому их часто применяют в режимах непрерывного питания систем электроснабжения, телекоммуникациях, системах аварийного освещения и т. п.

Но, существуют системы, в которых постоянно присутствуют глубокие заряды-разряды батарей — в передвижных системах освещения, двигателях инвалидных колясок, вагонеток, переносном оборудовании (средствах связи и т. п. ). Для таких систем подойдут ИБП со свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием с электролитом в виде геля (батареи модификации В).

Для длительного независимого энергоснабжения ИБП уже не помогут. На помощь придут миниэлектростанции, способные снабжать электроэнергией малые объекты.