Принцип работы двухтопливных электростанций

Главным преимуществом двухтопливных электростанций является то, что они рассчитаны на генерацию большой мощности. Это обусловлено тем, что они одновременно используют два вида топлива: дизельное топливо и природный газ. Сфера применения такого устройства – это производственные и нефтегазовые предприятия, большие торговые центры и телекоммуникационные компании.

У двухтопливных электростанций есть преимущества и перед газовыми, и перед дизельными «собратьями». В зависимости от качества газа и условий эксплуатации прибора, процент его содержания может быть от 30% до 70% от общего количества топлива. Газ подаётся в двигатель через магистраль и газовоздушный смеситель, что обеспечивает однородность подаваемой газовоздушной смеси. Это нужно ещё для того, чтобы обеспечить безопасность данного устройства. При помощи запальной дозы газа происходит поджигание сжатой в цилиндре смеси при помощи вспрыскиваемого фурсинкой.

Что касается параметров двигателя, а именно: температура масла и выхлопных газов, охлаждающей жидкости – всё это устанавливает завод-изготовитель. Но в любом случае, они находятся в пределах допустимого. Когда газ доходит до двигателя, подача дизельного топлива уменьшается благодаря регулятору, чтобы сохранять нужную выходную мощность.

 

Если возникает необходимость перевести устройство полностью на дизельное топливо, то оно происходит полностью автоматически, не теряя при этом нужной мощности. Такое возможно в таких случаях:

— закончился природный газ;

— давление природного газа слишком низкое или высокое;

— слишком большая температура выхлопных газов;

— нагрузка либо менее 10%, либо более 100% от номинальной мощности.

Так же запуск и остановка устройства проводится исключительно на дизельном топливе.

В комплекте к устройству идёт пульт управления, на котором отображены основные параметры и даёт возможность контроля за давлением, температурой и т.д.

При сравнении дизельных электростанций с другими видами, можно увидеть ряд преимуществ.

В сравнении с дизельными генераторами:

— низкие показатели эмиссии;

— заменять смазочное масло нужно реже;

— использование природного газа позволяет быстрее окупить прибор;

— расходы на техническое обслуживание снижаются.

 

Таким образом, двухтоплевные генераторы сохраняют преимущества дизельных, при этом имея ряд дополнительных положительных сторон.

Если сравнивать с газовыми электростанциями, то можно выделить такие преимущества:

— можно не зависеть от наличия природного газа;

— всегда остаются топливные резервы;

— меньшие размеры установки;

— большая возможная величина нагрузки;

— в системе зажигания отсутствуют высоковольтные элементы;

— понижение расходов на эксплуатацию.

Таким образом, на больших предприятиях установка двухтопливных электростанций является наиболее оптимальной и выгодной. Так же данная установка хорошо подойдёт там, где требуется её работа в течении длительного времени на протяжении всего года.

По материалам: ООО «Биллона».