Разница между однофазными и трёхфазными генераторами

Самые популярные электростанции – это однофазные, которые рассчитаны на напряжение 220В и трёхфазные, напряжением 380В. При этом, какой именно следует выбрать, знает далеко не каждый.

Бытует ошибочное мнение, что трёхфазные дизельные генераторы снабжают одновременно три линии однофазных потребителей, однако, на самом деле это не так. Они предназначены для трёхфазных потребителей. Поэтому если выходная мощность генератора не выше, чем 20кВт, то целесообразней будет приобрести однофазное устройство. А трёхфазный генератор следует покупать только для обслуживания трёхфазного оборудования, поскольку выходная мощность будет разбиваться на 3 потока с примерно одинаковым напряжением. Например, трёхфазный генератор мощностью 15кВт распределит её так, что каждая его линия будет иметь не более 5кВт.

Поскольку зачастую в загородных домах и дачных участках большинство потребителей однофазные, то правильней будет приобрести однофазную электростанцию. Что касается трёхфазного оборудования, то оно, как правило, это старые приборы. Однако, если необходима мощность более 20кВт, то решающим фактором будет сечение питающих кабелей и количество оборудования (зачастую это большое количество потребителей). В таком случае трёхфазные дизельные установки будут считаться более целесообразным решением.

По материалам: ООО «Биллона».