Системы охлаждения дизельных генераторов

dizel-generatoru-dneprПри работе дизельного генератора выделяется большое количество тепла. Это происходит не только в двигателе, но и в обмотке ротора и статора.

Чтобы обеспечить надежную работу двигателя, в дизельных генераторах предусмотрена система охлаждения. Тем самым охлаждающая система позволяет снизить нагрузку на двигатель, уменьшить износ трущихся между собой деталей, а также предотвратить выгорание смазки.

Системы охлаждения двигателя бывают:

  1. Воздушные
  2. Жидкостные

Воздушная система охлаждения генератора

Такая система является самой простой. Однако ее применяют в небольших установках с небольшой мощностью. Принцип работы воздушной системы заключается в обдуве двигателя с помощью искусственно создаваемого воздуха. Тем самым горячий воздух рассеивается в окружающую среду. Для обдува используется вентилятор, расположенный внутри корпуса генератора.

Главным недостатком такого способа является непродолжительная работа дизельной установки. В работе генератора через 2-3 часа нужен вынужденный перерыв, в противном случае генератор перегревается.

Преимущества у этой системы тоже имеются. Как минимум, это простота в использовании и обслуживании. Все что необходимо, это раз в полгода заменять фильтр.

Жидкостная система охлаждения генератора

Суть работы жидкостной системы заключается в постоянном омывании стенок цилиндров водой и антифризом. Жидкость циркулирует  под действием специального насоса, тем самым охлаждая двигатель, забирая тепло и выводя к радиатору.

dizel-generator-kupit

Применяется жидкостная система охлаждения на генераторах, чья мощность равна и больше 10 кВт.

Преимуществ у данной системы охлаждения более, чем достаточно. Однако самым главным является то, что работать дизельные генераторы (Днепр) могут на протяжении длительного периода.

А вот недостатком является сложность в облуживании данной системы. Уровень охлаждающей жидкости необходимо контролировать постоянно.

Если вы ищите дизельный генератор для непродолжительной работы с небольшой мощностью, оптимальным вариантом станут генераторы с воздушным охлаждением.

В качестве резервного энергоснабжения можно применять генераторы с воздушной системой охлаждения и маломощные генераторы жидкостного охлаждения.