Сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы?

ЭлектроэнергияВопрос экономии электроэнергии знаком многим. Новые счета порой заставляют задуматься: действительно ли настолько много потребляется электричества или же возникли какие-либо неполадки со счетчиком? Чтобы ориентироваться и уметь прикинуть общий расход за месяц, необходимо знать, сколько электроэнергии потребляют наиболее распространенные в быту приборы.

 

Компьютер. Мощность компьютера можно посчитать весьма приблизительно, поскольку данный показатель во многом зависит от характеристик аппарата и условий его эксплуатации. Главным потребителем можно назвать блок питания. Даже при заявленном энергопотреблении в 350-550 Ватт, компьютер не будет достигать максимального показателя даже при полной нагрузке. Поэтому для расчета можно смело принимать потребление среднестатистического блока питания в 440 Ватт. К этому стоит прибавить монитор, который потянет около 100 Ватт. В итоге в час будет расход электроэнергии 550 Ватт, что равно 0,55 кВт. Таким образом, если в день компьютером пользуются 4 часа, то потребление электроэнергии составит 66 кВт в месяц, если 8 часов — 132 кВт и т. д.

 

Холодильник. Если компьютер может отсутствовать в семье по тем или иным причинам, то холодильник — это такой вид бытовой техники, который эксплуатируется в каждой квартире. Энергопотребление всех холодильников рассчитывается за год и указывается в техническом паспорте. Стоит помнить, что данный показатель весьма усреднен и не учитывает особенностей эксплуатации в различное время года или степень загруженности холодильника и прочее.

 

Телевизоры. Разнообразие телевизоров на сегодняшний день просто удивляет. Различаются они не только по размерам и цветовому оформлению, но также и широким диапазоном потребляемой энергии. Современный телевизор, имеющий электронно-лучевую трубку, в среднем расходует 60-100 Вт/час, ЖК-телевизоры с большой диагональю — 200-275 Вт/час, плазменный телевизор с большим экраном — 300-450 Вт/час. Снизить энергопотребление можно за счет выставленной яркости.

 

Стиральная машина. Рассчитать потребление электричества стиральной машиной довольно тяжело, поскольку данный показатель напрямую зависит от режима стирки, степени её загрузки (количество белья и тип материала). В среднем, производители стиральных машин заявляют о потреблении машин в 2-2,6 кВт/час.

 

Чайник и утюг. Несмотря на свои маленькие размеры, они могут быть практически «пожирателями» электричества. При работе всего лишь несколько раз в день по 5-10 минут, месячное потребление может составить 20-30 кВт.

 

Мы перечислили наиболее часто употребляемые электрические приборы. Но стоит вспомнить и о микроволновой печи, пылесосе, зарядных устройствах (например, для мобильного телефона или ноутбука). Таким образом, с помощью простого сложения, мы получаем расход от 200 до 300 кВт/ч в месяц.

 

По материалам: ООО «Биллона»