Техническое обслуживание дизель генераторов

обслуживание дизель генераторов

Как и любое высокотехнологичное оборудование, дизель генераторы нуждаются в своевременном техническом обслуживании. Однако выполнять работы по техническому обслуживанию и ремонту дизельной электростанции должны только квалифицированные специалисты, ведь малейшая ошибка электротехника в результате может привести к тяжелым и опасным последствиям для окружающих.

Сначала проводятся предварительные пуско-наладочные работы перед непосредственным подключением дизельной электростанции. Кроме того, самостоятельно необходимо проводить ежедневные работы для обеспечения бесперебойной работы техники. Также с определенной периодичностью нужно проводить профилактические и контрольные мероприятия. А после выработки определенного количества часов дизель генераторы нуждаются в особенном обслуживании.

Техническое обслуживание дизель генераторов после отработки определенного количества часов

В результате отработки дизельной электростанции  некоторого количества часов, каждая установка обязательно должна пройти плановое ТО. Причем, количество и время проведения технического обслуживания у каждого вида дизель генераторов индивидуально и оговаривается в инструкции по эксплуатации. Но содержание работ в основном одинаково.

Первое ТО проводят обычно после 50-100 часов работы электростанции, оно включает в себя большой перечень работ. К примеру, предусматривается проверка работы фильтров (воздушного и топливного), охлаждающей жидкости, аккумуляторных батарей, опор. Также проводят работы, касающиеся настройки и регулировки регуляторов частоты вращения, напряжения, ремней.

Необходимо обязательно выполнить слив конденсата и затем проверить системы впуска и выпуска. После этого, регулируется работа пульта управления, проверяются измерительные и контрольные приборы. Затем выполняется тестовый запуск  электростанции на полную мощность, так как до первого технического обслуживания дизель генераторы обычно работают в режиме обкатки.

Все последующие ТО проводят с периодичностью. Каждый раз, согласно графику, проверяются те или иные системы. Так, на третьем техническом обслуживании нужно проверить и отрегулировать в дизельном генераторе настройку клапанного механизма, а на пятом – проверяется регулятор частоты вращения. Соблюдение графика обслуживания дизель генераторов гарантирует долгий срок их службы и бесперебойную работу.