Виды автономных электростанций

Автономная электростанция — комбинация дизельного или бензинового двигателя, генерирующего ток, которая позволяет автономно производить электрическую энергию. Автономные электростанции, в зависимости от вида, могут работать на дизельном топливе, природном газе или бензине. Они обеспечивают независимость от электрической сети, достаточно экономичны и имеют компактные габариты.

 

Где применяют автономные электростанции?

 

Автономные электростанции очень широко применяются в самых различных сферах — от использования на дачном участке до применения на огромном промышленном производстве. Причем это происходит во всех городах Украины: Донецке, Днепропетровске, Одессе и Запорожье. С помощью таких автономных установок можно проводить работы с использованием электропитания, в тех местах и условиях, где нет электрификации. Но важнее всего — это резервное снабжение электричеством тех объектов, которым требуется бесперебойная подача электроэнергии. К ним относятся: медицинские учреждения; военные объекты; опасное производство; либо предприятия, требующие непрерывного производства; телекоммуникационные центры и центры связи. В основном, в таких случаях используют дизельные электростанции с мощными аккумуляторами. В зависимости от требуемой мощности, условий использования, длительности работ используют разные типы и модели автономных электростанций.

 

 

Виды автономных электростанций по типу двигателя

 

Бензиновые электростанции подойдут для использования как источник электрического питания на недолгое время — около 10-ти – 12-ти часов, не более. Такие агрегаты недорогие, компактные, простые в эксплуатации, обладающие низким уровнем шума. Запустить такую электростанцию можно и при условии низкой температуры.

Дизельные электростанции, как постоянный бесперебойный источник электричества, подходят для эксплуатации в течение длительного периода времени. Дизельные генераторы намного дороже бензиновых, хотя расходы на техническое обслуживание и топливо у последних гораздо выше. Кроме того дизель-генераторы, особенно низкооборотные, имеют моторесурс гораздо выше, чем у бензиновых электростанций. Модельный ряд по мощностям дизель-генераторов представлен гораздо шире. Существуют и такие, которые способны обеспечить электрической энергией целый город.