Виды охлаждения дизельных генераторов

В процессе работы дизельного генератора выделяется большое количество тепла. Когда вы устанавливаете генератор в небольшом помещении, можно заметить, как поднимается температура воздуха в помещении.

Как следствие высокие температуры негативно сказываются на производительности и долговечности оборудования. Чем больше мощность оборудования, тем больше тепла оно выделяет в процессе работы. При нагреве металл начинает расширяться, за счет этого происходит увеличение зазора, детали начинают тереться друг об друга, происходит вибрация. Такая ситуация опасна и может спровоцировать поломку генератора.

Если все же вам потребовался ремонт дизельного генератора в Киеве, Одессе, Харькове или другом городе Украины, воспользуйтесь услугами квалифицированных специалистов, знающих в этом толк. Специалисты компании «Биллона» предоставляют сервис генераторов (Киев) с выездом специалистов на сервисных автомобилях, оснащенных всем необходимым для диагностики и устранения неполадок.

От лишнего тепла необходимо избавляться. Если генератор установлен в помещении, следует позаботиться о дополнительной вентиляции. А сами генераторные установки созданы таким образом, что имеют систему охлаждения, только вот она бывает разной.

Жидкостное охлаждение генераторов

В качестве охлаждающей жидкости может служить вода или специальный антифриз. Вода — более экономичный вариант, но антифриз лучше поглощает тепло и является  гарантией того, что в условиях низких температур жидкость не замерзнет.

В процессе работы генератора охлаждающая жидкость нагревается. В устройстве генератора все предусмотрено для ее отвода.

Жидкостное охлаждение генераторов применяется в установках с большими мощностями. Ведь только таким способом можно охладить постоянно работающий мощный агрегат.

Охлаждение такого типа имеет свои достоинства и недостатки. Генераторы с водяным охлаждением требуют периодической замены антифриза, обладают высоким уровнем шума, требуют очистки от накипи.

Из «плюсов» выделяют: длительная продолжительность работы генератора, безопасность. Вам не придется часто прибегать к сервису дизельных генераторов (Киев), потому что генераторы стабильны в работе.

Воздушное охлаждение генератора

Воздушная система охлаждения применяется в дизельных установках с небольшой мощностью. В отличие от генераторов с водяной системой охлаждения, такие генераторы служат, как правило, в качестве резервного источника питания и их непрерывная работа непродолжительна.

Однако положительных сторон в таких генераторах тоже немало: стоимость электростанций дешевле, чем генераторов с жидкостным охлаждением, уровень шума и вибраций ниже, просты в обслуживании, компактны, устойчивы к низким температурным режимам.

Каждая из систем охлаждения имеет свои «плюсы» и свои «минусы». В целом для небольших установок подойдет воздух (мощность не более 20 кВт), в качестве охлаждения, для более сложных задач, стоит выбирать водяное охлаждение.

Для слаженной работы дизельного генератора следует соблюдать правила эксплуатации. Не стоит перегревать оборудование. Для этого необходимо вести контроль за уровнем жидкости в генераторе.

Охлаждение – это важнейшая система для обеспечения долгой и качественной работы генератора, поэтому ее нужно своевременно обслуживать и проводить ТО.

Чтобы провести техническое обслуживание генераторов в Киеве, обращайтесь к опытным специалистам в компанию «Биллона».