Виды техобслуживания дизельных генераторов

Все работы, которые проводятся, чтобы не допустить поломки оборудования, делятся на те, которые следует выполнять ежедневно, и те, которые нужно выполнять с определённой периодичностью. И обслуживание дизельных генераторов – не исключение.

Первые выполняются для того, чтобы выявить первые предпосылки к неполадкам. Такие работы выглядят несложными, однако лучше, если их выполнит специалист. К тому же, он обладает всем необходимым для электротехнических работ.

В первую очередь, следует проверять, на каком уровне масло в маслосборнике, а так же охлаждающей жидкости. Раз в 8 часов следует проверять показатель давления масла. Так же следует чётко следить за внешним видом ДГУ: любые изменения в нём должны насторожить.

Особенно не следует пренебрегать такими ежедневными проверками, когда температура опускается ниже 0º С или поднимается выше 30º С, поскольку вероятность поломки в таком случае существенно возрастает.

Что касается плановых работ, которые проводятся раз в неделю, месяц, квартал и год, то они должны выполняться так, как написано в инструкции графика работ.

К ним относятся:

— Проверка работы механических узлов и систем, креплений, систем охлаждений, а так же корректность натяжения ремней;

— Контроль за электрической частью ДГУ: аккумуляторами, автоматическими устройствами и систем, стартером и иных вспомогательных устройств;

— Проверка работы генератора, характеристик изоляции, надлежащей затяжки сборных шин генератора;

— Тестирование исправности дизельного генератора, настроек, а при необходимости корректировка показателей.

Для проведения всех этих работ важно иметь специальные инструменты и оборудование, а так же навыки работы с генераторными установками. Поэтому важно доверять их специалистам в своём деле.

По материалам: ООО «Биллона».