Влияние постоянного напряжения на ИБП

Для того, чтобы продлить срок службы источника бесперебойного питания, следует его держать на постоянной или плавающей подзарядке. Поскольку в таком случае из зарядного источника выделяется немного тока для батареи, который называется плавающим. Он выступает как ток самозарядки. При этом, такой пульсирующий ток возникает из-за того, что вырабатывающий переменный ток инвертор на выходе потребляет постоянный ток. А выпрямитель, который находится на входе устройства, всегда производит только постоянный ток. При этом, даже если использовать современные схемы подавления и выпрямления пульсации, коэффициент не будет нулевым. Из этого следует, что батарее, которая включена параллельно входу выпрямителя, нужно отдавать какой-то ток. Таким образом, получаются мини-циклы зарядки и разрядки, частота которой равна двойной работе частоте ИБП (50 или 60 Гц). Они приводят к тому, что батарея быстрее изнашивается.

Батарея, которая находится в резерве классического, линейно-интерактивного или феррорезонансного типа, не подвергается воздействию пульсирующих токов.

Для того, чтобы понять, есть ли в ИБП пульсирующие токи, следует проанализировать топологию ИБП. Если система имеет on-line – преобразователь, как в ИБП от Eaton, то в ней есть запирающий диод, который отделяет её от входа инвертера. И пульсирующего тока в ней не должно быть.

По материалам: ООО «Биллона».