Выбираем источник бесперебойного питания

billona.com.uaКаждый из нас хотя бы однажды сталкивался с проблемами из-за отключения электропитания дома или на работе.

 

Причем невозможность использовать бытовые приборы – еще не самое ужасное, что может случиться. Намного хуже, когда отключения в электросети происходят во время работы за  компьютером. Ведь некорректное завершение работы то и дело приводит к утрате несохраненных данных, значимым поломкам,  нарушению работы программ.

 

Наиболее негативное воздействие таких внезапных отключений питания сказывается на высокочувствительной аппаратуре, особенно медицинской, научной, систем безопасности, серверных станциях и т.п.

 

Согласно статистике в 90% случаев при отключении электроэнергии с техникой ничего не случается, и затем после возобновления снабжения питания она нормально работает. Но в остальных 10% случаев пользователю приходится заниматься ее ремонтом. Возможность выхода из строя невелика, однако лучше зря не испытывать судьбу и приложить усилия для того, чтобы защитить аппаратуру. Для этого нужно просто установить источник бесперебойного питания.

 

Бесперебойник (ИБП) – это  устройство, к которому подключается потребительэлектроэнергии, а сам  ИБП подсоединяют в электросеть. Во время работы техники и нормальной подачи питания ИБП просто сберегает энергию в аккумуляторе, но как только исчезает подача тока от главной электросети, бесперебойник переводит мощность на работу от аккумулятора.

 

Данное переключение происходит мгновенно, поэтому функционирование потребителей продолжается еще несколько минут за счет аккумулятора.  За это время пользователь сможет сохранить  данные и корректно завершить работу техники.

 

Но прежде чем приобретать источник бесперебойного питания, следует определиться с требованиями к нему. Возникнет просто защита оборудования или все-таки возможность продолжать работу еще некоторое время.

 

Основные виды источников бесперебойного питания

 

Самый простой вариант для бытового использования  — это резервный ИБП. Он реагирует на все колебания напряжения в электросети, а при резком снижении напряжения переводит подключенную технику на работу от своей аккумуляторной батареи. Этот прибор обладает высоким КПД и отличается доступной стоимостью. Его недостаток заключается в том, что  техника переводится на резервное питание даже при пониженном напряжении, что увеличивает износ батареи.

 

Более надежное устройство – это  линейно-интерактивный ИБП. Данный прибор выравнивает колебания в электросети, поэтому перевод техники на работу от аккумулятора осуществляется лишь при отключении электроэнергии. Этот способ работы наиболее оптимален, если для Вашей электропроводки характерны слишком частые скачки напряжения.

 

Отдельно нужно выделить ИБП с двойным преобразованием, их используют для высокочувствительной аппаратуры. Главная особенность таких бесперебойников в том, что переход на резервное питание происходит намного быстрее — меньше, чем за 1 миллисекунду. К тому же,  во время выравнивания колебаний напряжения достигаются почти идеальные характеристики тока.

 

При покупке ИБП обязательно обратите внимание на емкость аккумулятора, она должна быть максимально большой, тогда и время автономной работы будет дольше.

 

По материалам: ООО «Биллона»