Автономное электроснабжение, или как выбрать дизельный генератор

atlas_copco_ukrainaМы настолько привыкли ко всем благам цивилизации, что когда все хорошо, даже не задумываемся над тем, откуда берется электроэнергия. Включил вилку телевизора в розетку, нажал одну кнопку и наслаждаешься просмотром любимой телепередачи или трансляцией футбольного матча. Всю прелесть этих благ мы ощущаем тогда, когда по каким-либо причинам не можем ими воспользоваться. Произошла поломка на электростанции или попали в зону, где нет централизованного электроснабжения. Или приехав на дачу после зимы, чтобы привести в порядок дом и участок, вы сталкиваетесь с тем, что электричества нет.

Согласитесь, не совсем приятно обнаружить, что нельзя подкачать воду электронасосом для полива, или включить аэратор.

Наиболее простым решением всех вышеперечисленных проблем, станет приобретение дизельной электростанции.

Как выбрать дизельный генератор, когда на рынке представлено большое количество производителей агрегатов, да еще и с различными техническими характеристиками.

atlas_copco_cena

Прежде чем купить электростанцию, нужно определиться, какой мощности агрегат вам необходим. Дизельные генераторы имеют мощность от 2 до 3000 кВт. Все что от вас требуется, это знать количество потребляемой мощности. Проще всего это узнать, просчитав общее число всех потребителей, которые будут «питаться» от электростанции.

Еще одним значимым критерием в выборе генератора является такой параметр, как тип генератора. Он может быть трехфазным и однофазным. Здесь все намного проще, чем с мощностью. Если у вас нет трехфазных потребителей (380 В), то смело можно останавливаться на однофазных дизельных генераторах.

Тип охлаждения дизельного генератора тоже может быть разный: воздушный и жидкостной. Генераторы, которые имеют маленькую мощность, сопровождаются воздушным охлаждением. Электростанции с жидкостным охлаждением в основном применяются в качестве резервного источника питания и относятся к числу промышленных агрегатов. Среди таких генераторов Atlas Copco (Украина).

Не стоит забывать и о таком факторе, как шумовая защита генератора. Ведь работа генераторной установки может сопровождаться значительным шумом. Если генератор предполагается эксплуатировать на открытом воздухе, то этот вопрос может стоять не так остро, как при использовании дизельной установки в помещении. В таком случае обязательно нужно предусмотреть наличие шумозащитного кожуха.

Существует еще множество критериев для правильного выбора дизель-генератора и только грамотный подбор оборудования для электростанции с учетом всех особенностей электросети и потребителей, может обеспечить надежное и качественное электроснабжение.

Если вы пока еще сомневаетесь в правильности своего выбора, можно воспользоваться такой услугой, как аренда дизель генераторов. Попользовавшись выбранной моделью некоторое время, вы сможете понять для себя все «за» и «против» выбранной вами модели.